Мастер-класс по макаронс
Как приготовить идеальное тесто
Пирожные из бисквитного теста, украшенные пышной кремовой шапочкой, получаются нежными, воздушными и тающими во рту. Чтобы испечь и красиво оформить капкейки, необходимо иметь под рукой бумажные или силиконовые формочки, миксер, кондитерский мешок и насадки для создания кремовых узоров. При помощи мешка тесто удобнее выкладывать в емкости, чтобы их края оставались чистыми.
На мастер-классе профессиональные кондитеры академии «Шодо» расскажут, как приготовить идеальное тесто:
- все ингредиенты должны быть свежими и качественными
- по классической технологии в тесто добавляют сливочное масло, которое придает пирожным тот самый бисквитный вкус. Масло необходимо тщательно взбивать с сахаром в течение нескольких минут до тех пор, пока он полностью не растворится;
- и уже потом постепенно в тесто добавляются остальные продукты – яйца, просеянная мука, сливки.
В готовых капкейках можно сделать сверху отверстия и наполнить их начинкой: карамелью, конфитюром, вареной сгущенкой, джемом, шоколадной пастой, лимонным курдом.
Процесс изготовления мини-пирожных увлечет не только взрослых, но и юных кулинаров. Мастер-класс для детей станет отличной практикой в создании десертов.
Секреты нежного крема
Крем-чиз на основе мягкого сливочного сыра часто используется для оформления капкейков. По текстуре он плотный и держит форму, а по вкусу – сливочный, нежный и не приторный. Чтобы крем получился идеальным по консистенции, сливки для взбивания лучше предварительно убрать на 15 минут в морозилку. Также необходимо охладить чашу для взбивания и венчики миксера. Главное крем не перевзбить, иначе он расслоится. Готовый крем не стоит убирать в холодильник, лучше сразу украшать им капкейки.
Сочетание сливочного сыра с белым шоколадом тоже очень изысканное.
Эффектные украшения для десерта
На обучении в академии «Шодо» вы узнаете:
- как подготовить кондитерский мешок к использованию и закрепить насадку;
- как правильно заполнить его кремом, чтобы не было воздушных пузырей;
- как отжимать крем, чтобы получилась красивая и аккуратная «шапочка».
Именно в украшении капкейков кроется большой простор для творчества: помимо кремового декора стильными акцентами могут стать свежие ягоды, физалис, шоколадная и кокосовая стружка, разноцветные кондитерские посыпки, съедобные бусинки и жемчужинки. Готовые капкейки можно полить карамелью или другим топингом – такой дизайн будет смотреться слегка небрежно, но стильно. Интересно выглядят в декоре шарики карамельного попкорна. Также подойдут мармелад, вафельные трубочки, безе и зефир, леденцы, печенье орео.
Начинающие кондитеры для украшения капкейков могут использовать трафареты и какао-порошок. Мастера кондитерского искусства научат создавать кремовые узоры и цветы. Популярны для декорирования капкейков элементы из вафельной бумаги. Её не рекомендуется наносить в контакт с кремом, так как она крайне «боится» воды. Лучше сделать небольшую плашку из мастики и на нее уже «посадить» вафельные цветы или бабочек.
Приготовление и украшение кондитерских изделий будет интересно детям – им точно понравится создавать фигурки из мастики или марципана, как из пластилина, только съедобные.