Мастер-классы по украшению тортов
Какие инструменты можно использовать
Современные изысканные десерты являются украшением любого торжества: они дарят вкусовое и эстетическое удовольствие. В академии Шодо убеждены, что справиться с созданием подобных шедевров могут не только профессионалы, но и начинающие кондитеры и все, кого увлекает творческий процесс приготовления тортов. Для оформления кремом вам понадобятся:
- кондитерский шприц, мешок и насадки;
- силиконовый коврик;
- венчик;
- шпатель;
- вращающаяся подставка для торта.
Имея хорошее воображение и навыки лепки, можно попробовать создать декор из мастики. В этом вам помогут специальные инструменты: трафареты, формы, фигурные ножи, а также скалки – они могут быть ровными или с тиснением для создания фактурного узора.
Акварельную роспись, эффекты омбре, позолоты и бликов удобнее всего делать с помощью аэрографа. Этот удивительный прибор позволяет эффектно украшать кондитерские изделия и наносить краситель на любой крем.
Каким способом быстрее и проще украсить десерт
Использование крема для украшения сладостей – это классический ход. На мастер-классе в академии Шодо начинающие кондитеры узнают рецепт приготовления крема, который даёт идеальное покрытие. Декор можно дополнить ягодами и фруктами, живыми цветами, съедобными блестками или пищевым золотом/серебром, которые будут изящно мерцать. Не обязательно выбирать грандиозное украшение для кондитерских изделий. К примеру, муссовые торты, покрытые зеркальной глазурью или гляссажем, смотрятся лаконично и стильно.
Самые популярные варианты декора
В оформлении тортов нередко используется кондитерский «пластилин» – сахарная мастика. Из нее можно лепить различные игрушки, цветы, создавать рельеф, объемные надписи и сюжетные композиции. Аналогичным материалом считается марципан – эластичная миндальная масса с нежным вкусом, из которой легко создавать миниатюрные фигурки.
Главное в отделке кондитерских изделий соблюдать принцип умеренности: если используете мастичные фигурки, то кремовые розы будут лишними. То же самое касается и оттенков. Вполне достаточно двух-трех цветов, исключением являются яркие торты в стилистике поп-ит и радужные.
На протяжении нескольких лет трендом в декорировании тортов считается шоколадная глазурь с подтеками. С помощью натуральных пищевых красителей ей можно придать любой оттенок. Важно понимать, что слишком большое количество краски сделает торт неестественным и чересчур ярким.
На мастер-классе профессиональные кондитеры не просто продемонстрируют класс в украшении тортов, они поделятся проверенными рецептами и секретами оформления, которые пригодятся вам в будущем – как на домашней кухне, так и в кондитерском цеху.